Comida de Piura

El alimento piurana ocupa el primer sitio en la gastronomía del norte y la segunda en el campo nacional, conforme estudios efectuados por Promperú. Meditar en eso significa imaginar una sopa fría de pescado bien servida y fresca, un cabrito, carne seca o bien un chabelo seco. Para aliviar la sed toma la dulce carne de jora, el día, el rompope y el vino de algarroba. Asimismo son habituales vertidos crema y silbatos, perder peso, atornillarlos fallecidos, 'angelitos'. Piura, por su parte, se resalta por su cocina tosca, leña, "chefs de cholitas" y su ropa, sus aparejos de madera y cerámicas de porcelana, sus banquetes y festines. Con todo esto, Piura es una fuente de riqueza culinaria única.

La piurana de cocina y la singular madurez de sus chefs que hicieron que uno de sus caldos representara en Perú es conocida por la enorme pluralidad de platos: la sopa de pescado frío. Se prepara con pescado fresco, envasado en vinagre de limón y acompañado con maíz en sus variedades de empalizada, moneda y calcetín, aparte de crush, mandioca, y el día o bien la carne de jora producida en Catacaos, la Unión, Chulucanas, La Lieue o bien otros pueblos y áreas de Piura.

La base de la cocina del norte del Perú son los productos marinos que están en gran pluralidad en estas tierras, puesto que la costa del departamento es una de las zonas pesqueras más esenciales del país. Cuando no hubo comunicación entre las aldeas del norte, se salaron pescados como la temporada prehispánica. El día de hoy, como el año pasado, está habituado a consumir pescado y marisco en el norte peruano fresco, crudo o bien cocido.

Conforme Anne Marie Hocquenghem, la riqueza de el alimento ribereña es su origen prehispánico. Debido a que sus poblaciones de la Planta baja y Gran Piura, y las hojas de la Chira, son indígenas que han preservado toda la tradición culinaria de sus ancestros. Por el contrario en la sierra, localidades en su mayor parte por los españoles, sus platos están hechos con verduras, sopas, y son de origen de España.

Una bandera blanca colgada en alguna puerta es la señal que señala al transeúnte que hay un "chicherío" o bien "picantería" que vende esos. Todos son una corporación, singularmente en Catacaos y Chulucanas. Se vende allá, además de esto, tamales, cabrito, chancho, sopas de pescado frío, sopas de pata de toro, secas, el día, y la carne, etcétera

Las residencias de los campesinos bajopianos tienen, por lo general, una multitud de tierra, paredes de barro y caña, y un techo sostenido por un tenedor de algarroba que componen su estructura. Estas casas son amplísimas y son parte de 3 entornos circundantes: una enorme sala en cuya parte central se halla la tasca de carne; la cocina y el corral.

Es usual observar por el carro "piñas cholitas" con sus ollas de comida, y que por norma general se sobreponen en el carro de un burro o bien en la cocina de leña y lignito. Tienen la costumbre de vender sopa de pescado frío de pescado de río, pescado frito, con granos de cascarilla de maíz frito, mandiocas, cabrito, entre otros muchos platos. Ellos, por un frasco de carne, ofrecen un "picnic"; Son hablantinas, su ropa es hasta las rodillas, utilizan manteles, llevan trenzas, y tienen el acento piurano y toda vez que se sorprenden emiten una agua.

ENTRADAS

Carne sazonada
Sopa de pescado de carne fría
Sopa fría de pescado con conchas negras
Sopa fría de camarones grandes
Sopa simple de pescado frío
Carne seca
Carne carbonizada de pescado o mezclada
Adobo de pescado
Yuca aplastada
Los peces pasan por agua caliente
'Picau' de placas
Tamales verdes
Tortillas de camarones grandes
SOPAS

Aguaditos de mariscos
Caldo de 7 carne
Chilcano de cangrejos
Chupar cangrejos
Chupar la langosta
menestrón
cocido
Sopa de novios
PLACAS BASE

Arroz con chancho
Arroz con mariscos
Copuz - Pachamanca-
Turquía 'horneada'
Malarrabia
Pepián de calcetín y gallina
Marisco espinoso
Mariscos salteados
niño
Chabelo seco
Empapado de sudor
DESPOJOS

Alfajores de harina de maíz
Arroz zambito
Budeñuelos de enamoramiento
Champuz
Chumbeques
cocadas
Compota de mangociruelo
Compota de chirimoya
Dulce membrillo y plátano
Gofios
Sweet Humitas
Jarabe de algarrobina
Mazamorra de Algarrobina
Mazamorra de gansos
Mazapán de maíz
natilla
Torta de aplastamiento
Miel Quesillo
Bues

Jora carne
Cóctel de Algarrobina
diamantine
glorificado
rompope

Yupisín




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